Рейтинг@Mail.ru
sl1 sl2 sl3 sl4 sl5 sl6

Стекло. Что же это такое и как оно появилось?

Стекло. Что же это такое и как оно появилось?

Стекло. Что же это такое и как оно появилось?
А ведь стекло это одно из самых древних веществ на земле и, в тоже время, одно из самых универсальных и распространенных материалов в практической деятельности человека.
Но, все-таки, когда же и как человек начал использовать стекло?
ОбсидианОдним из первых производителей стекла (непрозрачное, почти черное) стала природа. Образовавшись из раскаленной лавы, оно вырвалось на поверхность земли многие миллионы лет назад. В настоящее время такое стекло называют обсидианом. Древние люди, в каменном веке, применяли обсидиан для обработки своих инструментов. Но, спустя некоторое время, человек освоил науку изготавливания стекла.
Возраст первого стеклянного изделия (это бусина бирюзового цвета, около 9 мм в диаметре, в настоящее время находящаяся на хранении в Берлинском музее) составляет около 6000 лет. А вот производство первого листового стекла началось лишь только около 2000-х тысяч лет назад.Первое стеклянное изделие
Искусственное стекло, по мнению ученых, берет свое начало в Месопотамии и Древнем Египте. В Древнем Египте мастера еще не научились получать прозрачное стекло, по той простой причине, что для этого процесса нужна очень высокая температура (1500°С). Но, они мастерски делали цветное стекло. Для этого стеклоделы примешивали различные металлы, такие как железо, медь или марганец. Наиболее популярным было бирюзовое и голубоватое стекло, окрашенное с помощью меди. Зеленое стекло получали примесью меди и железа. Синее стекло, получаемое примесью кобальта, появилось в Египте лишь в начале нашей эры. Исходным сырьем для производства стекла являлись песок, известь и щелочь (неорганическая - сода и органическая, получаемая из золы растений или ).
Одним из значимых периодов в истории становления стекла стал период развития Римской империи. В этот период человек научился придавать стеклянным изделиям форму и размер путем выдувания стекла. Стекло уже варили не на костре, а в стекловаренной печи, сконструированной из камня. В результате этого им удавалось получать намного более высокие температуры, нежели в Древнем Египте, и стекло плавилось уже по-настоящему.
Первое листовое оконное стекло появилось во времена императора Тита (конец I в. н. э.). Этот вид стекла был большой роскошью из-за сложности производства. Поэтому, вплоть до конца XII ст., применялось только для церквей.
На Руси (по свидетельству раскопок) более тысячи лет назад знали секреты изготовления стекла. Но развиваться эта отрасль стала лишь в первой половине XI в. По данным археологов, в период XI-XIII вв., было множество мастерских по изготовлению браслетов и стеклянных бус, которые, в те времена, пользовались популярностью и считались очень модными украшениями.
Первое упоминание о стеклянных заводах в России относится ко времени царствования Алексея Михайловича. Первый завод по производству стекла в России был построен в 1635 году шведом Елисеем Коэтом, близ Моажайска. В 1668 году - Измайловский завод под Москвой. Государственный стекольный завод был построен при Петре I на Воробьевых горах. М.В. Ломоносов начал исследования стекла и в 1748 г. организовав при Петербургской академии лабораторию, в которой проводились различные опыты с окрашиванием стекла. Спустя пять лет, в 1753 г. под Петербургом была построена Усть-Рудицкая фабрика для изготовления цветного стекла. Первая научная трактовка строения стекла принадлежит ученому Д. И. Менделееву. К 1913 г. в России работало уже свыше 270 стекольных заводов. За время существования СССР создана мощнейшая стекольная промышленность, которая развивается в современной России и по сей день.

Почему стоит обращаться в невскую стекольную компанию

  • Индивидуальный
    подход к клиенту
  • Официальное
    оформление договора
  • Выполнение работ
    по плану и точно в срок
  • Профессионализм
    наших сотрудников